• Обусловливает нормальное протекание обмена веществ (белковый, фосфорный, углеводный, липоидный обмен) в растении;
• Участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и тиамина;
• Непосредственно участвует в большом количестве ферментативных реакций в растении, т.к. входит в состав 40 ферментов и активирует еще более 300 ферментов;
• Улучшает устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям, т.к. поддерживает структурную и функциональную целостности мембран растительных клеток;
• Повышает жаро — и засухоустойчивость растений, т.к. способствует стабилизации дыхательных процессов и усиливает способность к поглощению влаги;
• Способствует предотвращению задержки роста листьев и побега растений, т.к. поддерживает содержание гормона роста – ауксина, на нужном для растения уровне.